新闻动态

基础教学部组织全体教师参加OBE理念下专业人才培养方案修订专题培训

时间: 2024-04-30 来源: 基础教学部 作者:

为进一步提升我校本科人才培养方案制定的科学性和合理性,将“学生中心、产出导向、持续改进”的理念深入融入人才培养方案的设计和实施中,提升专业建设能力与水平,提高学校本科专业人才培养方案修订质量,顺利推进学校2024版本科专业人才培养方案修订工作,近日,基础教学部组织全体教师参加了OBE理念下专业人才培养方案修订专题培训。

此次讲座的主讲人是崔汉国教授,他以《OBE理念下专业人才培养方案的修订》为题,从我校要融入国内高等教育主赛道,融入区域经济社会发展主赛道入手,全面阐述OBE理念,提出如何有效培养人,输送什么样的人。他指出,制定人才培养方案应遵循五项基本原则和三个核心概念,系统全面地讲解了OBE理念下的人才培养方案的修订步骤,科学解析了基于OBE理念的人才培养目标、毕业要求以及课程体系设置的路径。他详细介绍了在培养方案中如何体现学生为中心、如何体现产出导向、如何体现持续改进,如何科学合理地体现毕业要求对培养目标的支撑度、毕业要求与课程体系的关联度矩阵、毕业要求达成与课程支撑权重,如何将创新创业融入人才培养全过程等,这些为我校修订OBE导向的人才培养方案明晰了思路和流程。

本次讲座内容丰富,有理论、有高度、有深度,进一步加深了部门全体教师对人才培养方案制订的理解和认识,为专业人才培养方案的修订提供了思路和举措,为落实高质量人才培养起到了积极的推动作用。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/04/30 09:59:29